当前位置:: 首页>新闻中心>水利要闻

蒋来清副市长率第六督导组赴吴中区督导新冠疫情防控工作

信息来源:     日期: 2020-02-05 05:15     浏览次数:

为认真贯彻落实中央、省、市有关精神,切实推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项工作落到实处,根据市新冠防疫指挥部督导要求,24日下午,蒋来清副市长率第六督导组以“四不两直”方式深入到吴中区开展“四个一”(一个社区、一家复工企业、一家商场、一个交通卡口)落实防疫工作要求情况督查。市政府副秘书长张剑、市水务局副局长陈习庆以及督导组成员和医疗防控专家参加。

督导组实地查看了吴中区悠方购物中心、黑龙江福彩网天马医药集团有限公司、大成小区以及绕城高速东山出口。蒋来清副市长在检查疫情防控工作的同时,十分关心大家的生产生活情况,向大家及时传递打赢疫情防控阻击战的信心和决心,鼓励大家团结一心,共克时艰。

蒋来清副市长一行首先来到悠方购物中心检查疫情防控措施落实情况。为加强管控,商场目前只开设一个门统一进出,出入口设置有测温观察区,佩戴口罩提示标志,并在醒目位置张贴了防控通告。每个人都必须在使用免洗消毒洗手液,测量体温后才能进入商场。商场负一楼因与地铁站连通,确保了自然通风。督导组来到位于该楼层的盒马鲜生超市,查看体温监测、卫生消毒等落实情况,并询问营业状况。超市负责人介绍,他们坚持采取不间断消毒消杀措施,还为个别没有佩戴口罩的顾客准备了备用口罩,确保安全购物,到店顾客对疫情防控的配合程度较高。此外,最近一段时间,每日外卖订单数量递增,超市正全力备货,保障供应,外卖配送中采用“不见面”、“无接触”送货方式,避免顾客与外卖骑手的直接接触,减少风险。蒋来清副市长指出,商场要做好保供稳价工作,同时在目前防控措施的基础上,还应设置废弃口罩专用收集容器,公共区域要严格做好卫生保洁通风换气。医疗专家建议将公共区域的座椅更换为塑料椅,便于消杀,对外卖骑手身体状况也要做到动态跟踪管理。

黑龙江福彩网天马医药集团有限公司是吴中区木渎镇目前3家复工企业之一,已有部分员工到位参加生产。督导组一行来到厂区门口,就被保安人员“拦下”,询问进厂目的和人员来处,要求全员测量体温,并登记在册。蒋来清副市长与企业负责人亲切交流,询问目前企业产能恢复情况,疫情防控中存在什么困难。在了解到该企业产能目前已恢复50%,到212日有望100%恢复后,蒋来清副市长深感欣慰,并叮嘱一定要严把复工安全关卡,特别是对返苏员工要重点关注,加强防疫宣传和人员培训,安全科学复工复产,做到疫情防控与企业发展两不误。

大成珺小区是吴中区同春社区辖区内的一个居民小区,有2300户居民家庭,人口密度较高,社区、物业工作人员和志愿者正在小区出入口值守,现场设置了体温测量台、信息登记台、快递及外卖物品接收台,小区喇叭循环播放着疫情防控知识。蒋来清副市长走上前与社区工作人员和志愿者亲切交谈,对小区严格管理车辆和人员进出、全面排查居民流动情况、通过微信与居家隔离人员及时交流并提供上门“不见面”送菜、送物资服务等做法表示肯定。他强调,社区防控是疫情防控的基础环节,要积极发挥网格化管理优势,社区、片警、物业、社区卫生服务中心“四合一”联动,牢牢扎好防控“篱笆”,依靠科学精准防控。医疗专家也重点提醒,居家隔离人员要做到一室一人,佩戴口罩,单独就餐,生活垃圾特别是使用过的手套、纸巾、口罩等要设立单独的垃圾收集装置,社区医护人员可通过微信等方式做好心理疏导。

最后,督导组来到绕城高速东山出口。您好,请问您从哪里来?”“请出示一下身份证和驾驶证请车内所有人员配合测量一下体温”……蒋来清副市长看到现场井然有序,市民高度配合,深感欣慰。“现在每天值班值守人员有多少?”“车流量大不大?”对外来车辆是怎样排查登记的?”。蒋来清副市长走上前仔细询问值守人员疫情防控各项措施落实情况,查看入苏车辆及人员登记情况,并向坚守一线的交警、医护人员和志愿者表示慰问,叮嘱大家一定要采取有效措施做好自身防护。他指出,目前以及接下来一段时间是春节后人员流动高峰期,大家要做好打持久战的充分准备,进一步做实做细排查工作,坚决打赢这场战役。

在检查中,督导组了解到吴中区通过“一办九组”工作格局,对全区疫情防控工作进行分类施策、主动对接、科学调度。积极高效落实医疗救治、人员排查、道路防控、隔离阻断、公共场所消杀、复工复业等防控措施。特别是在全面落实医疗防控举措方面成效明显,目前已设置1处区级集中隔离观察点、2处备用区级集中隔离观察点,各镇(区、街道)共设置11处集中隔离观察点,实现了乡镇(街道)集中隔离观察点的全覆盖。对此,蒋来清副市长给予了充分肯定,他对全体基层同志在疫情防控工作中付出的努力表示感谢,同时希望大家相信党,相信政府,上下一心,齐抓共管,主动作为,全力打赢防疫狙击战。