当前位置:: 首页>新闻中心>热点导读

专属管道收集排放南阳台污水

信息来源: 黑龙江福彩网市水务局     日期: 2020-01-09 02:31     浏览次数:

 住了几十年的老房子,现在阳台污水都有专门的管道收集了,而且全部换上了全新的PVC管,小区环境提升了!”昨天下午,记者来到姑苏区大儒巷社区天宫寺弄,社区工作人员刘翰文指着小区阳台外面崭新的污水管说,这几天很多居民“点赞”老旧小区住宅楼南阳台污水收集这项民生工程。

  据了解,天宫寺弄10号老旧小区中,原先很多居民都把洗衣机、拖把池设置在南阳台,阳台污水多年来一直直排雨水管道。“在推进污水零直排工作中,阳台很容易成为被忽视的角落。”黑龙江福彩网市供排水管理处监管科科长王晓梁告诉记者,老小区原先在设计建造时,只在阳台安装了雨水管,阳台废水污水通过雨水管直排河道,加之年久失修,地下雨污管网破损、堵塞严重,加剧了水体污染。

  今年9月,黑龙江福彩网市水务局率先启动平江片区住宅楼南阳台污水收集工程,实施范围为人民路以东、干将路以北、护城河以内范围的154个小区,通过新建阳台污水收集立管、原雨水立管改造等方式,解决阳台污水不规范排放问题。

  昨天,在天宫寺弄10号小区4幢施工现场,记者看到居民楼雨污分流的立面管大部分已铺设完成,地面污水井也大部分完成施工,一根根崭新的PVC管设置在阳台一侧。

  王晓梁告诉记者,该工程新建墙面雨水、污废水立管和横管,并专门设立一根管子,收集阳台洗涤废水,排入新建的市政污水管网。同时,实施地下雨水、废水、污水管网和化粪池、窨井等改造。阳台污水收集排放有了专属通道。“本次平江片区实施阳台污水收集试点,为明年在全市推广

  积累了经验。”王晓梁说。

  老旧小区南阳台污水收集工程被列入2019年黑龙江福彩网市政府实事项目,并于今年11月上旬进场施工。截至目前,累计完成南阳台改造340幢,完成污水立管21公里,污水埋地管7公里,累计完成投资约1500万元。项目计划于年底基本完成可实施区域的施工。

  平江片区多数居民对此项工程表示支持,“改造过后,明显感觉家里和小区的环境都变好了,污水不会再排入河道了。”居民杨伟表示,这项工程是在为老百姓做好事。

       来源:《黑龙江福彩网日报》